Соцсети и тайна частной жизни

На днях Фейсбук сообщил об обновлении своих правил и политики использования данных, что вызвало беспокойство среди пользователей, которые, в свою очередь, стали публиковать в своих профилях уведомления-дисклеймеры о том, что они запрещают Фейсбуку использовать их личные данные. Причем такие посты стали распространяться как в русскоязычном, так и в англоязычном сегментах социальной сети. Что же такого нового “придумал” Facebook, угрожающего нашей приватности?

Не будучи юристом, мне трудно судить о том, что касается юридической стороны вопроса. Поэтому просто выскажу свое мнение и рекомендации.

Прочитав уведомление Facebook об обновлении условий, а также политику использования данных, я не обнаружил там чего-либо принципиально нового. Всё, что там написано, вполне соответствует линии, проводимой Фейсбуком, в частности, по развитию возможностей таргетированной рекламы, защиты пользователей от неправомерных действий других пользователей и компаний.

При этом социальная сеть старается максимально соблюсти свои собственные интересы и обезопасить себя в юридическом плане от всех мыслимых последствий.

Facebook и ваша частная жизнь

1) Учтите, уже самим фактом покупки смартфона вы изначально согласились с тем, что за ваши же деньги за вами будут “подглядывать”.

Это могут делать сразу многие субъекты: производители гаджетов, государство, спецслужбы, соцсети, супруг(а), производители приложений, злоумышленники и т.д. Если хотите уменьшить степень слежки, вернитесь в уже забытое прошлое, купив максимально простой телефон. Хотя даже это не застрахует от прослушки, или, например, любопытной “второй половины”, которая залезет в телефон поискать SMS-ки ваших пассий.

2) Если вы хотите максимально оградить себя от посторонних глаз, нужно жестко “фильтровать базар” на своих профилях в соцсетях: статусы, фотографии, видео, комментарии, чекины и т.д.

Иначе, о какой тайне личной жизни можно говорить?

3) Подключаясь к какому-либо приложению, вы тем самым соглашаетесь на передачу ему своей приватной информации, причем плохо представляя какой.

Можно сказать, что вы всецело полагаетесь на порядочность разработчика и владельцев приложения (включая возможных будущих владельцев).

4) Можно ограничить доступ к вашему профилю, и это способно частично решить вопрос с повышением безопасности. Но только частично.

Ведь злоумышленник может оказаться и в списке ваших друзей! А что касается Фейсбука, то от него вы все равно ничего не скроете: каждый пользователь соцсети для него – как на ладони. И даже после удаления профиля, как написано в правилах Фейсбука, ваша информация всё равно будет храниться некоторое время.

Но что такое некоторое время? Ведь и 50 лет – это тоже некоторое время. Так что забудьте про то, что из соцсетей можно реально удалиться.

5) С точки зрения интересов вашего бизнеса или профессиональной активности и карьеры, для многих сфер деятельности публичное присутствие в социальных сетях и в Интернете в целом является предпочтительным, если не обязательным.

Так какой тогда смысл “прятаться”, ограничивая доступ к своим профилям? Публичность в соцмедиа для таких людей предоставляет уникальные возможности в плане развития своего персонального бренда, расширения сети профессиональных и бизнес-контактов или карьеры (ведь рекрутеры активно пользуются соцсетями для поиска сотрудников и наведения справок о кандидатах.)

Или, например, взять в ситуацию, когда вам в друзья просится какой-то возможно и знакомый человек, но с закрытым профилем. Возможно, он просто беспокоится за свою приватность, но как другие люди должны воспринимать такой “конфиденциальный” профиль? Так что скрытие информации в профиле имеет ряд существенных недостатков.

6) Хорошо, вы боитесь того, что какая-то приватная информация о вас может быть доступна в соцсетях. А вы не задумывались о том, что информация о вас есть, например, в ваших профилях на сайтах по работе?

А те десятки (если не сотни) резюме, которые вы отправляли в различные компании и рекрутинговые агентства? Ведь там расписана довольно подробная информация о вас! Ведь они продолжают там храниться. Более того: некоторые рекрутеры увольняются, скопировав базу резюме, и открывают свои агентства. Могут даже продать базу резюме. В чьи руки она попадет?

А компании, в которых вы заполняли анкеты на десяток страниц, но которые так и не взяли вас на работу? Турфирмы, которые помогали вам подавать документы на визу?

А банки, страховые компании и т.п., где вы оставляли копии всех своих документов? Ведь доступ к этим документам мог получить недобросовестный сотрудник или даже просто студент-стажер! НЕ БОИТЕСЬ?

Конфиденциальность и реклама

Теперь давайте поговорим о рекламе. Одна из основных причин, почему Facebook собирает информацию о пользователях, это реклама. Фейсбук заинтересован в том, чтобы были довольны и рекламодатели, и пользователи.

Для того, чтобы были довольны рекламодатели, реклама на Facebook должна быть эффективной. А это, в первую очередь, достигается за счет точного таргетинга, когда данное конкретное объявление показывается именно тому пользователю, которому оно может быть интересно.

Но это хорошо и для пользователя: ведь, раз нельзя обойтись совсем без рекламы, то, по крайней мере, реклама должна соответствовать интересам пользователя. Таким, образом, Фейсбук, собирая информацию о поведении пользователя, старается “убить двух зайцев”: обеспечить соблюдение интересов и рекламодателей, и пользователей.

Не думаю, что здесь есть особо, за что переживать. Третьи стороны получают информацию в обезличенном виде, когда можно посмотреть какие-то обобщенные данные, но не приватную информацию какого-то конкретного пользователя.

Ну и последнее. Что можно сделать, какой у вас выбор?

Прямо скажу, небогатый: либо продолжать пользоваться соцсетями на условиях “как есть”, признавая свое несколько ущемленное положение, либо удалить свои профили (но информация о вас все равно будет заботливо храниться “большим братом”).

В любом случае, если вы хотите поделиться с друзьями конфиденциальной информацией, делайте это вне социальных сетей. А публиковать дисклеймеры в личных профилях – дело бесполезное.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ:

Виталий Витвицкий

Консультант по продвижению в социальных сетях




Биржа копирайтеров.